Вырубка (высечка)


Вырубка или высечка

Вырубка — это операция "вырезания" коробки или другого изделия из листа материала. Сначала мы запечатываем картон, лакируем его, возможно, кашируем, а затем наступает время "вырезать" отпечатанный крой коробки из листа картона. Эта операция "вырезания" и одновременно "проминания" будущих линий сгиба и носит называние вырубки (или высечки).
Для этой операции делается специальная оснастка, которая называется "штанц-форма", или просто штамп. Это лист фанеры, в котором укреплены узкие полоски металла: острые (ножи) и закругленные (биговки). Ножи вырезают коробку, биговки делают линии сгиба.

Хорошая вырубка — это прежде всего "попадание" ножами в нужные места печати, чтобы все картинки были в нужных местах, не "зарезались" и не смещались в ту или иную сторону. Кроме того, на линиях сгиба (биговках) запечатка и лакировка не должны трескаться.
Однако не всегда плохая вырубка - результат плохой работы высекальщика.
К сожалению, получить будущий брак по вырубке можно еще на этапах дизайна, верстки, а не пометить верный угол после печати, или вообще отпечатать форматом А-1, потом порезать в А-2 и привезти на вырубку считает своим прямым долгом чуть ли не каждый пятый заказчик.

Мы всегда предупреждаем своих заказчиков, если они обращаются к нам на этапе дизайна и верстки: пожалуйста, не забывайте про доливки и рассчитывайте на стоимость вырубки того формата, на котором вы печатали! При резке листа пополам одна часть печати остается без верного угла, и тогда точность вырубки будет такова, какова была погрешность при резке, и более никакова!
Это — аксиома. А доливка — при печати картон принимает краску, увлажняется, слегка растягивается, а высыхая — сжимается. Поэтому если вы зальете контур вашей коробки зеленым цветом строго под обрез, велика вероятность, что по краям вашей коробочки будут некрасивые белые полоски. Допустимая погрешность при вырубке — 1-1,5 мм, пожалуйста, учитывайте это при верстке.

Теперь немного о материалах, из которых можно хоть что-нибудь вырубить. Легче всего вырубается простой коробочный картон, микрогофрокартон, дизайнерские картоны (не все). Труднее вырубать тонкую бумагу (плотность до 200 г/м²), пленку, и наоборот, толстый переплетный картон, толстый пластик.
Резюмируем: очень тонкие и очень толстые материалы вырубать трудно, средняя толщина оптимальна, производственники очень любят такие тиражи. Иногда нас просят вырубить резину, формованный пластик, кожу, а то и фанеру. К незнакомым материалам у нас отношение простое: привозите образец материала, попробуем вырубить. Если получится — привозите тираж.

Еще один вид работ, который мы постоянно делаем — надсечка. Самоклеящиеся материалы, состоящие из 2 слоев, надсекаются, оставляя подложку нетронутой. Так надсекаются этикетки, наклейки и некоторые другие виды полиграфической продукции.


Политика конфиденциальности
Rambler's Top100