Упаковка и высокие технологии


High-tech и упаковка

Профессионалам торгового дела известно, что хорошо продается тот товар, который красиво упакован. Например, львиную долю стоимости знаменитых французских духов составляет именно упаковка. Из истории отечественной упаковки и вспомнить нечего, кроме скучно-серой бумажной обертки и вечно текущих молочных треугольных пакетов.
За рубежом существует целая индустрия производства упаковки для всех видов продукции. Оборот упаковочной промышленности в развитых странах, например, в США, превышает оборот авиакосмической отрасли. А быстрее всех выросла в мирового гиганта не империя в области информационных технологий типа "Майкрософт" Билла Гейтса, а шведская компания "Тетрапак". Та самая, благодаря которой наши молочные пакеты наконец перестали течь.



В последнее время рынок упаковочной индустрии стал стремительно развиваться и в России - в большинстве случаев, не без помощи, а чаще под прямым руководством известных зарубежных фирм, используя их технологии.
К числу лидеров отечественного рынка можно отнести предприятие "Растр-Технология", подразделением которого мы являемся. Мы не только придумываем самые разные виды бумажно-картонной упаковки, но освоили и изготовление сменных инструментов ( так называемой вырубной оснастки) для оборудования, которое используется в упаковочном производстве. Причем основой всему служат высокие технологии - отечественные, а не зарубежные.

Казалось бы, такая прозаическая вещь – упаковка и… высокие технологии. «На самом деле эти понятия вполне совместимы», - утверждает директор "Растр -технологии" Евгений Кульбацкий. И поясняет:
"Понятие "высокие технологии" ассоциируется у нас с ядерной энергетикой, микроэлектроникой, передовыми разработками в области информационных технологий, телекоммуникаций. А ведь тот ширпотреб, рекламу которого мы ежедневно видим на телеэкране – прокладки, памперсы – это тоже не что иное, как высокие технологии."

Попробуем развернуть пачку от сигарет по всем склеенным сгибам так, чтобы она превратилась в один плоский лист картона. Получим изделие замысловатой конфигурации. А теперь попробуем, скопировав форму, воспроизвести точно такое же. Сколько времени уйдет, чтобы повторить ножницами все линии и изгибы? А машина высекает эти заготовки для пачек мгновенно. И вот эти-то современные так называемые высекальные машины, работающие с фантастической производительностью, конечно же, основываются на новейших разработках в области высоких технологий. Тех самых, которыми занимаются специалисты "Растр -технологии".

Со стороны кажется, что усовершенствовать такую машину – разовая работа. На самом деле, в разработках используются знания из многих отраслей науки. Если ножницы после нескольких операций затупились, их легко наточить. А так называемая. штанцевая форма – та, что вырубает изделие из бумаги, картона или полимерного материала – имеет на своей поверхности стальные режущие линейки довольно сложной конфигурации. Их так просто не наточишь. Значит, необходима специальная обработка кромки режущих материалов. Для упрочнения материалов применяют лазерное излучение, ионо-плазменное напыление. Это одно из научных направлений – материаловедение.

Второе, столь же необходимое – технологии, позволяющие быстро и очень точно воспроизводить конфигурацию конечного изделия по эскизу заказчика. Ведь под каждое изделие нужно специально изготавливать штанцевую форму. Для этого в фанерной основе прорезается нужный чертеж. А затем по линиям этого чертежа в прорезях крепятся стальные линейки – те самые, что вырубают форму будущей упаковки. Конечно, линии чертежа воспроизводят на фанере не с карандашом в руках, а с использованием лазерных технологий. Причем, весь процесс компьютеризирован и контролируется в режиме реального времени. Лазерная и другая техника, технологии обработки, специализированный программный продукт и база данных были разработаны и продолжают совершенствоваться в нашей фирме.


Политика конфиденциальности
Rambler's Top100